Croacia vence a Marruecos en partido por el tercer puesto del Mundial

FGTELEVISION

Croacia venció a Marruecos 2-1 en el desempate por el tercer lugar el sábado cuando la histórica Copa del Mundo 2022 del equipo africano terminó en derrota.

Croacia tardó solo siete minutos en abrir el marcador con un cabezazo de Joško Gvardiol, antes de que Achraf Dari empatara dos minutos después.

En un partido abierto y emocionante, Croacia recuperó la ventaja gracias a un brillante remate de Mislav Oršić al filo del descanso.

A pesar de sus mejores esfuerzos, Marruecos no pudo encontrar otro empate, terminando el torneo en cuarto lugar para culminar unas semanas memorables en Qatar, donde Marruecos se convirtió en la primera nación africana en llegar a las semifinales de la Copa del Mundo.

El tercer puesto de Croacia es el segundo en una Copa del Mundo, ya que terminó tercero en 1998. En Rusia, hace cuatro años, Croacia fue subcampeón.

Después del partido, el entrenador en jefe de Croacia, Zlatko Dalić, dijo que el logro de su equipo no se le escapa.

“Estoy orgulloso de mi equipo y de mi país. Para nosotros, el bronce es una medalla de oro”, dijo Dalić a BeIN Sports, según FIFA. “Jugamos un torneo muy duro.

“Además, quiero felicitar a Marruecos: jugaron bien, hicieron un trabajo fantástico. Realmente estoy orgulloso, muy feliz. Tal vez no se esperaba que Croacia volviera a hacer algo grande, pero somos un país pequeño con grandes sueños y felicidades a todos. Queríamos volver a casa como ganadores y no como perdedores”.

Cuando se le preguntó sobre el capitán talismán de Croacia, Luka Modrić, cuyo futuro con el equipo nacional sigue siendo un interrogante a los 37 años de edad, Dalić se deshizo en elogios, con la esperanza de que regresaría para la campaña de la Eurocopa 2024 del equipo.

“Modrić es nuestro capitán, es nuestra gran voz y también jugó fantásticamente este torneo. Tiene 37 años pero jugó como un máximo de 25 años. Es nuestro líder y todos lo siguen”.

Mislav Oršić celebra tras marcar contra Marruecos.

Es el juego en la Copa del Mundo que la mayoría de los equipos a menudo no quieren jugar.

Apenas unos días después de perder en las semifinales, los equipos deben volver a jugar a pesar de que las esperanzas de una victoria en el torneo están frescas en sus mentes.

Pero para dos de las historias sorpresa de este torneo, Croacia y Marruecos, el impulso para terminar con una victoria fue evidente desde el minuto uno.

Marruecos quería coronar su carrera histórica con estilo, mientras que Croacia buscaba consolidar su segundo tercer puesto en seis apariciones en la Copa del Mundo.

Desde el principio, la defensa fue un premio. Habiendo logrado un empate sin goles anteriormente en el torneo, en los primeros 10 minutos en el Estadio Internacional Khalifa, ambos equipos encontraron el fondo de la red.

En primer lugar, el joven defensa croata, Gvardiol, adelantó a su equipo en el minuto siete tras un tiro libre magníficamente ejecutado. Ivan Perišić cabeceó hacia atrás el balón recortado al área para que el joven de 20 años adelantara a su equipo.

Sin embargo, solo dos minutos después, Marruecos estaba empatado, el gol llegó de otro tiro libre. Después de que el balón entrara en el área a través de un desvío, Dari fue el afortunado beneficiario cuando remató de cabeza sin ningún marcador croata cerca.

Dari marca para Marruecos contra Croacia.

Y el juego continuó a un ritmo vertiginoso, con Croacia disfrutando de la mayoría de la posesión y ocasiones.

Con la afición de Marruecos una vez más proporcionando un ambiente fantástico, las ocasiones iban y venían de forma palpitante: el cabezazo del delantero marroquí Youssef En-Nesyri desde un córner se desvió por poco.

Pero con un momento de magia, Croacia volvió a tomar la delantera, esta vez al filo del descanso.

Después de una jugada rudimentaria en la frontal del área marroquí, un bonito remate encrespado al poste de Oršić volvió a poner a la nación europea por delante.

Tras el descanso, las ocasiones siguieron fluyendo, pero ninguno de los dos equipos dispuso de ocasiones reales de gol.

En la marca de la hora, Andrej Kramarić se vio obligado a retirarse por una lesión, y el jugador de 31 años lloraba mientras lo ayudaban a salir del campo.

Kramarić abandona el terreno de juego con el equipo médico durante el partido contra Marruecos.

A falta de 15 minutos para el final, Croacia pensó que tenía un penalti cuando Gvardiol fue derribado en el área de Marruecos tras una maravillosa racha. Sin embargo, el videoárbitro asistente (VAR) no consideró falta, ante el asombro de los jugadores croatas, a pesar de que parecía que Sofyan Amrabat le había pisado los talones al defensa.

En los minutos finales, a pesar de que Marruecos necesitaba un gol, en realidad fue Croacia la que parecía más probable que anotara, con Mateo Kovačić acercándose más.

Pero, casi con el tiro final del partido, el imponente cabezazo de En-Nesyri voló por encima del larguero cuando las esperanzas marroquíes de empatar se esfumaron.

Al final, Croacia pudo resistir por la estrecha victoria para igualar el logro de la llamada «generación de bronce» de la nación en 1998.

Para Marruecos, sus pocas semanas mágicas en Qatar llegan a su fin, después de haber conquistado los corazones y las mentes de todo un continente con su carrera pionera hacia los cuatro finalistas de la Copa del Mundo.